お歳暮/お中元
日頃からお世話になっている方々へ、感謝の気持ちを込めて品物を贈る日本の習慣です。お中元は夏の時期(7月上旬〜15日頃)に、お歳暮は年末の時期(12月上旬〜20日頃)に、上半期と下半期の感謝を伝えます。一年の締めくくりであるお歳暮の方が、より重要な贈答とされています。

ポイント
金額の相場は、関係性によりますが3,000円~5,000円程度が一般的です。お歳暮とお中元の両方を贈る場合は、お歳暮の方を少し高めに設定すると良いでしょう。熨斗(のし)の水引は紅白の「蝶結び」を選び、表書きは「御中元」「御歳暮」として、贈り主の名前を書きます。

【ブルーチーズ】バスクチーズケーキ 4号 1ホール
¥3,200

【グルテンフリー】musumiの米粉パンと焼菓子セット
¥3,500

【塩キャラメル】バスクチーズケーキ 4号 1ホール
¥2,800

【和栗】バスクチーズケーキ 4号 1ホール ※期間限定
¥3,800

【プレーン】バスクチーズケーキ 4号 1ホール
¥2,800
