水出しアイスコーヒー

 

暑くなってきたこの季節。

musumiでは毎年、水出しアイスコーヒーを仕込んでいます。

手軽においしく作れるレシピを公開いたしますので

ぜひ、ご家庭でも本格的なアイスコーヒーをお楽しみください。

 

 

【準備するもの】

新鮮なコーヒーの粉(中細挽き) 50g

800cc

 

 

①挽きたてのコーヒー豆を50g用意します。

   

ナイスカットミルであれば、中細挽きで2.5メモリがおすすめです。

 

 

 粉が用意できたら・・・・・

 

 

 

②コーヒーの粉と水を合わせて、8時間以上浸しておきます。

 

 

 

③ドリッパーにコーヒーフィルターをセットして濾します。

 

 

冷蔵保存で1週間保存可能です。

 

 

 

バニラアイスを乗せてコーヒーフロートにしたり、

牛乳と割ってカフェオレにしたり。

ぜひ、アイスコーヒーのアレンジもしてみてくださいね。

 

musumiのコーヒー豆:リンク