水出しアイスコーヒー
暑くなってきたこの季節。
musumiでは毎年、水出しアイスコーヒーを仕込んでいます。
手軽においしく作れるレシピを公開いたしますので
ぜひ、ご家庭でも本格的なアイスコーヒーをお楽しみください。
【準備するもの】
新鮮なコーヒーの粉(中細挽き) 50g
水 800cc
①挽きたてのコーヒー豆を50g用意します。
ナイスカットミルであれば、中細挽きで2.5メモリがおすすめです。
粉が用意できたら・・・・・
②コーヒーの粉と水を合わせて、8時間以上浸しておきます。
③ドリッパーにコーヒーフィルターをセットして濾します。
冷蔵保存で1週間保存可能です。
バニラアイスを乗せてコーヒーフロートにしたり、
牛乳と割ってカフェオレにしたり。
ぜひ、アイスコーヒーのアレンジもしてみてくださいね。